Nama Perusahaan : Saung Gurame (Rumah makan dan tempat dodol Sagura)
Nama Pengusaha : Ibu Hj. Aisyah
Alamat : Jl. Ahmad Yani Timur No 412 Garut
Karakteristik usaha : Usaha Kecil
Riwayat Kegagalan :
1. Mengalami kegagalan dalam pembuatan dodol
2. Susah beradaptasi ketika pertama kali menjalankan usaha dodol
Riwayat Keberhasilan :
Riwayat Keberhasilan :
Dodol yang dibuat dapat diterima oleh masyarakat dan penjualan pun semakin lama semakin meningkat
Kiat Sukses :
1. Tidak gampang menyerah
2. Serius dalam menjalankan usaha
3. Tahan goncangan dari dalam maupun dari luar. Gocangan dari luar misalnya pasaran sepi sedangkan dari dalam terjadinya kegagalan dalam memproduksi dodol.
3.2 Fungsi-fungsi Bisnis
3.2.1 Pemasaran :
1. Wilayah pemasaran :
Se-Kabupaten Garut bahkan sampai ke Kalimantan Irian Jaya tetapi tidak secara langsung melainkan melalui perantara perorangan.
2. Jalur distribusi :
Sebanyak 1 kg hingga 2 kg sudah sampai ke luar negri karena melalui perantara perorangan yang membawa dodol sebagai oleh-oleh khas garut
3. Sistem penjualan :
Masih secara tradisional karena ruang lingkup nya hanya disekitar daerah kabupaten Garut
4. Produk yang dipasarkan:
Dodol merupakan produk utama yang dipasarkan, namun ada usaha kecil lainnya yaitu membuka rumah makan yang diberi nama Saung Gurame.
5. Pasar Sasaran :
Di sekitar Tarogong dan Garut Kota
6. Pelanggan utama :
Mayoritas masyarakat garut dan wisatawan
7. Rincian pemasok bahan :
Bahan tersebut didapatkan dari Kerabat yang membuka usaha sembako
8. Pesaing utama :
Dodol Picnic, karena pemasarannya yang bagus, produknya bermacam-macam perusahaannya sudah lama berdiri serta konsisten dalam berbisnis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar